Comecei a cozinhar muito cedo, inicialmente apenas bolos e sobremesas, com 12 anos eu fazia as sobremesas e bolos do final de semana, nossa casa sempre estava cheia e eu assumia essa parte. Depois que casei fui me aprofundando e hoje cozinho além dos doces, na verdade acho que sou melhor em pratos principais do que sobremesas e bolos, esse departamento minha irmã assumiu rsrsrsrs.
No ano passado minha mãe fez uma arrumação nos armários dela e me deu o livro Dona Benta, está velhinho, sem capa e com as páginas bem amarelinhas...mas adorei o presente e de vez em quando recorro a ele. Vi que várias edições dele foram atualizadas e resolvi procurar pela mais recente e comprei. O livro é bem grande e cheeeeio de dicas. Claro que o vocabulário está atualizado, alguns temperos foram substituídos, algumas receitas retiradas. O que sinto em algumas receitas é a falta de alguma informação mais detalhada com o tamanho da forma..., mas com a prática você adquire um certo conhecimento e vai ajustando.
O meu velhinho.... |
E o novo..... |
Na última sexta-feira queria fazer uma sobremesa diferente e onde fui procurar? Dona Benta!
Escolhi o Espumone, achei a receita na versão nova do livro, vi que era prática e fácil de fazer.
Ingredientes:
1x. de chá de açúcar
1/2 copo de água
4 c. de sopa de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leitede vaca
4 gemas
4 claras batidas em neve
2 c. de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de fazer:
Derreta a xícara de açúcar e quando ele estiver todo derretido junte a água e o chocolate. Deixe o açúcar caramelizar com o chocolate e 'unte' com esse caramelo uma forma de anel e reserve.
Faça um creme com o leite condensado, o leite de vaca e as gemas. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Reserve e deixa esfriar completamente.
Batas a claras em neve, junte as 2 c. de açúcar, bata mais um pouco e acrescente o creme de leite sem o soro.
Quando o creme de leite condensado estiver frio, junte ao suspiro, mexa bem e despeje na forma caramelizada. Leve ao congelador e só desenforme no dia seguinte.
Como só percebi esse detalhe do tempo no congelador quando já estava com quase tudo pronto rsrsrsrs não foi possível apreciar na sexta à noite como eu queria, assim minha irmã levou pra casa dela e foi a sobremesa do almoço do domingo. Eu cheguei um pouco atrasada pra o porque tinha ido à praia pra dar uma olhada na casa, mas ela fotografou... e eu comi quando cheguei claro!!!
DICA 1 - Quando acrescentar a água ao caramelo ele vai endurecer, baixe o fogo e vá mexendo desmanchando com uma colher os pedaço que vÃo se formar, tenha paciência porque demora um pouco, mas derrete tudo de novo, não fica muito grosso.
DICA 2 - Se o creme de leite for de caixinha pode colocar direto, sem tentar tirar o soro.
DICA 3 - Se você achar que o Espumone não será consumido de uma vez, desenforme num prato que possa ir ao congelador porque o que sobrar precisa voltar ao congelador.
Gente, fica uma delícia e não é muito doce, a harmonia é perfeita.
Espero que gostem!
Nenhum comentário:
Postar um comentário