quarta-feira, 27 de junho de 2012

Cookies - fáceis, práticos e deliciosos


Ainda morninho quando fotografei. Hummmm.......

A tarde aqui hoje está daquele jeito...muita chuva, friozinho (aqui pra nós né kkk) os meninos com cara já de férias, resolvi fazer um lanchinho gostoso pra curtirmos esse climinha bom....


Peguei meu livro de receitas e fui aos Cookies, super fáceis se fazer. Essa receita peguei com Juliana, minha irmã expert em sobremesas e bolos. 
Vamos lá....


Ingredientes

1 ovo em temperatura ambiente
125g de margarina em temperatura ambiente (não sou fiel a nenhuma marca na cozinha gente, mas tem coisas que realmente fazem a diferença, nesse caso as marcas que mais gosto pra os cookies são Primor e Claybom)
100g de açúcar refinado
90g de açúcar mascavo
150g de farinhi de trigo comum peneirada
100g de farinha de trigo com fermento peneirada
200g de chocolata 'gota' (quando estou sem ele em casa corto em quadradinhos uma barra de chocolate, mas aquela grande pra culinária ok, tipo Mavalério)
1/2 c. de chá de essência de baunilha.



Modo de fazer
Bata na batedeira os 2 tipos de açúcar com a margarina até obter um creme.



Adicione o ovo inteiro e bate mais até ficar assim




Agora com a colher de pau acrescente os 2 tipos de farinha, o chocolate e a essência de baunilha e misture até ficar bem homogêneo, a massa fica pesada...




Forre umas assadeiras com papel manteiga, não precisa untar, apenas forrar todo o fundo da assadeira. Eu uso 3 pra fazer 30 cookies, depende da que você tem em casa. Sempre uso aquele tabuleiro retangular pra bolo, uma fôrma redonda pra pizza e 1 travessa de inox pequena porque consigo colocar as 3 de uma vez no forno. Lembre-se que a farinha tem fermento, assim veja como vai dividir pra que a massa não demore muito tempo sem ir ai forno ok?

Pegue uma colher para sorvete (se não tiver pode usar uma colher de sopa). Não é necessário ser uma colher muito cheia.




Vá colocando as porções na fôrma deixando um espaço entre os bolinhos de massa porque quando assam eles aumentam e se espalham. Não precisa ajeitar formando círculos, a massa à medida que vai assando vai se acomodando, pode acreditar que fica redondinho, redondinho!




Com o fôrno pré-aquecido em 250º, coloque os cookies. Marque 12 min no seu timer. Eu geralmente dominuo o fôrno para 180º depois de 10 min. Como coloco 3 fôrmas juntas, tiro a promeira delas com 12 min e as outras depois de 3 min, mas isso depende da sua fôrma e do forno certo gente?


Pra saber o ponto certo de tirar do fôrno? Bom, além do cheirinho delicioso que fica na cozinha, pegue um garfo e espete o cookie, deve estar mole porém o garfo fica seco, quando esfria ele endurece mais. Pode ser que nas primeiras vezes o ponto não fique o ideal, você deve tirar um pouco antes ou um pouco depois, mas com certeza logo, lolo vai acertar.


Olha a carinha deles quando saem...hummmm! Tá vendo como crescem e ficam redondinhos?






Depois de frios coloque numa latinha ou num recipiente com tampa, na verdade aqui em casa dificilmente passam de um dia pra o outro, minhas ferinhas aqui devoooooram, mas se você conseguir guardar de um dia pra o outro é bom que fiquem fechadinhos pra não amolecerem.




Dicas: Sempre use os ingredients em temperatura ambiente, pese bem certinho os secos. Geralmente uma receita dá entre 26 e 30 cookies, isso vai depender do tamanho das bolinhas de massa que você faz e já percebi também que o tamanho do ovo influencia, assim como no tipo da margarina, por isso comentei sobre as 2 marcas que ficaram melhores.


É uma excelente opção pra variar o lanche das crianças, tomar um cafezinho no final da tarde e até mesmo presentear. Fiz em miniaturas, decorei umas latas de leite com temas natalinos e meus filhos deram de presente pras professoras no Natal. Tem um post sobre isso aqui, quem quiser ver fique à vontade.

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